HelloTalkハロートーク

HelloTalk・ハロートークで絶対に覚えておきたいこと。ブロックする

スマホ
オカメちゃん
オカメちゃん
なんか今回のHello Talkの話はシリアスな感じだね。
あたご
あたご
ま、そだね、Hello Talk・ハロートークを安全に使うために覚えておいたほうが良いことだよ。

今回は言語交換アプリのHelloTalkを楽しんでもらうために絶対に覚えておきたいプライバシー保護(ブロック、タイムラインを見せないなど)の機能をご紹介します。

HelloTalk などのSNSアプリでは残念ながら写真を送ってくれ、電話をしたいとしつこく誘うなどの困ったユーザに出会うことがあります。

困ったユーザーから身を守るためにブロックなどの設定は特に重要な設定です。

今は見ていただくだけかもしれませんが必要になったら、もう一度記事を読んでしっかりと設定してください。

スポンサーリンク

Hello Talk・ハロートークで絶対に覚えておきたいこと。ブロックする

 

オカメちゃん
オカメちゃん
Hello Talkでチャット始めた直後に、しつこく写真送れって、言われるんだけど、いやなんだよね。
あたご
あたご
”すぐに!”とか、”しつこく”とかはもう迷惑ユーザって思われてもしかたないよね。。。

HelloTalk・ハロートークは英語や韓国語、中国語など世界中の200ヶ国語近くの言語を勉強できて無料で使える非常に便利なアプリです。

HelloTalkのユーザ数は1,000万人。中にはいるんですよね。

他の人の言語学習の邪魔をする迷惑なユーザが。

そんなとき、HelloTalkでは迷惑なユーザをブロックする機能があります。

困った人

ブロック機能はHelloTalkアプリ内の複数の場所から設定することができます。

オカメちゃん
オカメちゃん
もうブロックしたいからやり方教えて!
あたご
あたご
プロフィールとチャットからやる方法あるから両方教えるね。

相手のプロフィールからブロックする場合

 

1.まずはブロックしたい相手のアイコンをタップします。

コメントくれた人

2.相手のプロフィール画面内、①の”メニュー”アイコンをタップして②の”ブロック/検挙”メニューをタップ

プロフィールブロック

3.”ブロック”メニューをタップすればブロック完了です。

ブロックメニュー

※手順を示すためにスクリーンショットを撮りましたが実際にこちらのユーザはブロックしていませんので、念の為。
(^_^;)

チャット画面からブロックする

 

ブロックしたいユーザとのチャット画面で右上のアイコンをタップします。

チャットからブロック

相手プロフィール画面を一番下までスクロールします。

プロフィール設定

”検挙”メニューをタップします。

検挙ボタン

”ブロック”をタップすれば完了です。

HelloTalk・ハロートークでブロックしたら相手にわかる?

スポンサーリンク

 

オカメちゃん
オカメちゃん
Hello Talkでブロックしたら相手にわかるのかな?
あたご
あたご
相手に通知は行かないけどね、ちょっと注意が必要だよ。

あからさまにブロックしたことが相手にわかってトラブルになるのは避けたいところですよね。

相手に通知が行ったりしないのか、見た目に変化があるのか。

実際のところ、HelloTalk・ハロートークでブロックした場合ってどのようになるんでしょうか。

Hello Talkでブロックしたらどうなるの?

 

オカメちゃん
オカメちゃん
ブロックしたらどうなるか知りたい!知りたい!

誰かをブロックした場合は次のようになります。

※Hello Talkのバージョン2.8まではタイムラインはモーメンツという名前でした。

1.ブロックした相手があなたに何もしなければブロックした相手にブロックされたことを知らせる通知は行かない

2.ブロックした相手はあなたのタイムライン(モーメント)を見ることができる

3.ブロックした相手があなたのタイムライン(モーメント)に書き込むと「XXはあなたからの反応を拒否しました」メッセージを受け取る(ブロックされたことがわかる)

4.ブロックした相手がチャットであなたにメッセージを送ると「XXはあなたからの反応を拒否しました」メッセージを受け取る(ブロックされたことがわかる)

ブロックしただけではブロックされた相手があなたのタイムライン(モーメント)は見ることができます。

そしてブロックされたユーザがあなたのタイムラインになにかコメントや”いいね”をしようとすると「XXはあなたからの反応を拒否しました」というメッセージ(通知)が出てブロックしたことが相手にわかってしまいます。

オカメちゃん
オカメちゃん
うーん、相手にブロックしたことがわかるのはいいけど、タイムライン見られるってこわいな。逆ギレされそう・・・。
あたご
あたご
ブロックした相手にはタイムラインを見せないのがいいだろうね。

ブロックだけじゃ不十分。危険性を下げるためタイムラインを見せない

スポンサーリンク

 

オカメちゃん
オカメちゃん
じゃ、見せなくしたいからやり方教えろ!
あたご
あたご
教えろって、おいっ!ま、教えますけど。

ブロックされたユーザはメッセージやタイムラインにコメントをすることはできなくなりますが、そのままではあなたのタイムラインは相手に見えてしまいます。

プロフィールなどのスクリーンショットを撮られてHelloTalkや他のところにさらされてしまう危険性もあるので念のため相手からタイムラインを見えないようにしてしまいましょう。

自分のタイムラインを見せない、相手のタイムライン(モーメント)を表示しない設定

 

ブロックしただけではあなたのタイムラインが相手に見えてしまうので、ブロックした相手からあなたのタイムラインが見えないように設定しましょう。

チャット画面の右上の”設定”アイコンをタップします。

チャットからブロック

チャット設定から赤丸の”自分のタイムライン(モーメント)を公開しない”をチェック。

念のため青丸の”このユーザのタイムライン(モーメント)を表示しない”もチェックしましょう。

モーメンツコントロール

設定を行った相手からタイムラインが見えなくなりました。

モーメンツ非表示

この状態でもスクリーンショットをさらされることで誰かにID検索させられる可能性もあります。

悪質なユーザと思われる場合はプライバシー設定も行っておきましょう。

Hello Talkではタイムライン(モーメンツ)を見せない設定と合わせて・・・。

 

オカメちゃん
オカメちゃん
すごい悪質なユーザは他のユーザのためにもならないと思うよ。
あたご
あたご
オカメちゃん、正義感強いね。ハロートークには検挙って機能もあるよ。

ブロックした後に他のユーザに注意喚起のためスクリーンショットを撮って自分のタイムラインに載せるなどの行為(一般に”晒し(さらし)”と呼ばれる行為)をする人はたまにいます。

でもこれってブロックしたユーザから見られる可能性が非常に高いです。

自分の友だちを巻き込んで自分をブロックしたユーザーを確認させたりするユーザもいますから。

もちろん迷惑ユーザが悪いんですが、いずれにしろ晒し行為はいいものではありませんのでやらないほうがいいです。

ブロックされたユーザが自分の友だちを使って嫌がらせを行うなどされたという話もあります。

迷惑なユーザはブロック。ほんとうに他のユーザへの迷惑と考えるなら検挙(通報・レポート)しましょう。

スマホ
HelloTalk・ハロートークの使い方「検挙」で迷惑ユーザをレポート・通報する 今回はHelloTalk・ハロートークの”検挙”機能について紹介します。 HelloTalk・ハロートークは英語を...

HelloTalk・ハロートークのプライバシー設定を変更してもっと安心に

 

オカメちゃん
オカメちゃん
顔写真は仲良くなってから見せればいいだけだし、最初は隠しといたほうが安心だな。

あなたのプライバシー情報が表示されないようにの個人情報の設定を変更します。

1.”個人情報”をタップして個人情報画面に行きます。個人情報画面を下にスクロールします

HelloTalk個人設定

2.スクロールすると設定メニューが出てきますのでタップします。

設定メニュー

3.設定メニューからプライバシー設定をタップします。

プライバシー設定

4.赤丸内をすべてオン(緑色)にしてしまうと相手に位置情報や年齢など個人情報が相手に表示されません。さらに下にスクロールします。

下にスクロール

5.HelloTalk ID検索不可能とメール検索不可能をオンにします。

これでスクリーンショットなどでプロフィールのIDを見て検索をかけるユーザーにも表示されなくなります。

 

ID検索

検索に出てこないようにすると他のユーザからも見えなくなってしまいますので話しかけられにくくなります。でもそれはそれで大丈夫。

勉強熱心な言語交換の相手を作るにはタイムラインでなかよくなるのが一番です。

以下の記事を参考に友だちを作ってみましょう。

あたご
あたご
最初からチャットしなくてもタイムラインで仲良くなれば、すぐに友だちになれるよ。
スマホ
HelloTalk・ハロートークの使い方、自己紹介は大事?外国人の友だちを作るには 今回はHelloTalk ハロートークの使い方、外国人の友だちを作るにはどうしたらいいかを書いてみたいと思います。Hel...

Hello Talk・ハロートークのブロック解除の方法、やり方は?

 

オカメちゃん
オカメちゃん
いやぁ、、、設定間違ってブロックしちゃったけど、戻せる?
あたご
あたご
あー、大丈夫、すぐに戻せるよ。

いったんブロックしたユーザを後からブロック解除することもできます。

1.ブロックを解除するには個人情報を下にスクロールします。

HelloTalk個人設定

2.”設定”をタップします。

設定メニュー

3.設定メニューから”プライバシー”をタップ

プライバシー設定

4.プライバシー画面を下までスクロールします。

プライバシー

5.”ブラックリスト”をタップします。

ブラックリスト

5.”編集”をタップします。

ブロック解除

6.ブロックを解除したいユーザの横の”赤い解除アイコン”をタップ

ブロック解除2

7.”ブロック解除”ボタンをタップすれば解除が完了します。

ブロック解除3

迷惑ユーザに会わずに真面目な外国人と会話を楽しみたい

 

オカメちゃん
オカメちゃん
いやぁ〜、ちゃんと設定したからもう安心だな。
あたご
あたご
そうだね、オカメちゃんもいっぱい友だち作れるよ。

ブロックなんて気にしなくて英語、韓国語、スペイン語などなど言語学習、言語交換を楽しみたいですよね。

真面目な学習者との交流をするために何が必要かHelloTalk・ハロートークの設定はこれでいいのか、チェックしてみませんか?

HelloTalk・ハロートークを言語学習のアプリとして使うもっと上手に使う方法を下の記事にまとめています。

HelloTallk・ハロートークには1,000万人を超えるユーザがいますのできっとあなたに合う言語交換パートナーが見つかると思います。

スマホアプリ
HelloTalk・ハロートークは顔写真をアイコンにすべき? 今回はHelloTalk・ハロートークのアイコン・プロフィール写真を顔写真(自撮り・セルフィー)にするかどうかをメリット、デメリ...
スマホ
HelloTalk・ハロートーク真面目(まじめ)な英語学習パートナーを探す7つのコツ 今回は言語交換アプリで人気のHelloTalk・ハロートークで真面目(まじめ)コツっ!を紹介します。 HelloT...
 

HelloTalk・ハロートークのインストール方法は?

 

HelloTalk・ハロートークのインストールはこちらのリンクからできます。基本的に使い方や設定方法は下のリンクの記事を御覧ください。

まとめ

 

オカメちゃん
オカメちゃん
しっかり守ってくれる機能あるから安心だな。

今回はHelloTalk・ハロートークのようなSNSアプリ、言語交換アプリで非常に重要なブロックとタイムラインを見えなくする設定をご紹介しました。

こちらの設定は絶対に覚えておきたい機能ですのでぜひ一度確認してみてください。

特にブロックだけした場合、タイムラインは閲覧できるのでブロックされたユーザがあなたのタイムラインのスクリーンショットを撮るなどする可能性があります。

困ったユーザはどこにでもいます。楽しく英語学習を続けるためにも、いまは見ていただくだけかもしれませんが必要になったら検挙(通報・レポート)のやり方と合わせてもう一度記事を読んでしっかりと設定してください。

スマホ
【まとめ】外国人と仲良くなるならHelloTalk・ハロートーク英語・外国語がうまくなりたい、外国人と友だちになりたい、いい言語交換のパートナーと出会いたい、外国語の良い教材がほしい、英文を添削してほ...

スポンサーリンク

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)